martes, 3 de noviembre de 2009

DIETA EQUILIBRADA

La dieta equilibrada depende de una serie de factores personales tales como el sexo, la talla, el peso, la edad, la actividad que realizamos, el clima y el entorno en el que vivimos.
Debido a los múltiples factores personales de los que depende, la dieta equilibrada varía mucho de unos individuos a otros y por ello se habla de cantidades o ingestas diarias recomendadas (CDR o IDR).

La alimentación ha de cubrir los siguientes objetivos:
Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más ni menos.
Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (
proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten, pero tampoco sobren.
Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí. Esto es:
Las
proteínas deben suponer un 15 % del aporte calórico total.
Los
glúcidos nos aportarán al menos un 55-60 % del aporte calórico total.
Los
lípidos no sobrepasarán el 30 % de las calorías totales ingeridas.
ACTIVIDAD
Dibuja lasiguiente grafica circular.


No hay comentarios:

Publicar un comentario